Главная Личное Развлечения Сисадмину Форум Чат

Друзья Школа №1

АД. Поэзия, Проза ] Артём Хафизов ]

КАК КОСТЯ И АЛЕША НА ГОРУ ЛАЗИЛИ

Поэзия

 

Проза

 

Однажды Костя и Алёша решили забраться на гору. А потому что - вот она - гора. Стоит совсем рядом с отелем и на неё никто не лазает. Хотя все ведь знают, что горы для того и придуманы - чтобы на них забираться. А всякие там пещеры и провалы в земле для того, чтобы спускаться в них на веревках и лестницах.

Но лестниц и веревок у них не было, а гора - была. Хотя и ям вокруг тоже не было видно - а потому было решено - "Идём на гору!". Чтобы не покусали Алёшу и Костю змеи и пауки ядовитые, друзья одели длинные носки и кроссовки, взяли фотоаппарат, телефон, четыре банки газировки, в карманы положили по пригоршне конфет - одним словом, подготовили всё самое необходимое для восхождения. Погода была как будто специально создана для сложного и утомительного путешествия - в тени "плюс тридцать три", и пока Алёша и Костя шли к горе, две банки газировки уже закончились.

Около горы стоял китайский полицейский. Китайский потому, что это приключение произошло на китайском острове Хайнань и здесь китайским было всё - и машины, и помидоры, и море - и, конечно же, полицейские тоже.

Ребята хотели перелезть через забор, который огораживал гору. Забор стоял специально - чтобы неподготовленные путешественники на неё не лазили. Китайский полицейский подошел к ним и что-то сказал. Ребята тоже ему что-то сказали и угостили конфетой. Вот как это выглядело:

"Хун га ли да! Суан мэй вун ю!" - при этом полицейский активно тыкал пальцем по направлению к горе, а второй рукой делал такое движение, когда вот мы например говорим "нет, больше не надо, не хочу..." - то есть растопыренной ладошкой махал быстро-быстро налево-направо.

"Да-да" - сказал Костя. "Нам тоже туда хочется. Мы сейчас залезем туда и сверху тебя сфоткаем - правда шапка одна получится, но мы тебе все равно пришлём её по мылу (по интернету значит)".

"Яа-а ун па ли ру!" - полицейский скорчил страшное лицо, зашипел, вытянул зигзагообразно руку в виде змеи и неожиданно ущипнул Костю за руку.

"Ого!" - сказал Алёша. "Ничего себе, здорово как у него получается!" - и тоже ущипнул полицейского. Получилось не так красиво, поэтому он попробовал ещё. Через некоторое время полицейский отошел, удивленно потирая руку, хотя у Алёши всё равно пока ещё получалось не очень.

"Мэй ван луэй!" - обреченно сказал он, печально взмахнул рукой и пошел к своему зонтику.

"Ладно, не злись!" - сказал добрый Костя и протянул ему конфету - "На вот, самые настоящие, русские конфеты - видишь вот написано:
"Кис-Кис".

Полицейский послушо посмотрел на Костю и взял почему-то две конфетки.

"Бэнь я лу!" - напутствовал он друзей на прощанье.

"И тебе того же!" - Костя потрепал  полицейского по плечу и повернулся к забору.

Забор был сделан из неизвестного колючего кустарника, аккуратно подстриженного китайскими садовниками. Ветки росли так плотно, что пробраться между ними не получалось никак. Хорошо хоть, что забор был чуть выше пояса и Косте и Алёше. Друзья легли на спину на поверхность веток (уверенно выдержавших немаленький вес), перекинули ноги на другую сторону - и вот они уже у подножия горы.
Бывалые покорители гор не стали долго думать, а вот прямо где стояли, там наверх и полезли. В первую же минуту восхождения Косте пришлось остановиться, чтобы обобрать с себя всевозможные колючки, а Алёша снял кроссовок и вытащил из подошвы огромный шип, похожий на иголку.

"Может, это уже считается покорением?" - Костя смотрел наверх, которого не было видно и назад, который был рукой подать как близко.
"Нет, ты чего!" - Алёша смотрел на шип, вытащенный из подошвы - "Смотри, какая колючка! Ты у нас на Урале такое видел?".
"Нет, слава богу, не видел. Да и зачем они такие нужны?" - Костя с тоской посмотрел в сияющие глаза друга, понимая, что лезть дальше - придется.

Через первые пол-часа восхождения стало понятно, что вся гора засажена каким-то очень колючим кустарником, типа малины. Те небольшие промежутки, что оставались между малиной, заросли кустами сверхколючих роз. А еще там росли кактусы всех видов и размеров и еще разные колючие лианы. Одним словом, создавалось впечатление, что на эту гору растения выбирались лишь по одному принципу - есть шипы - пусть растет, нет шипов - "до свиданья".

К этому времени друзья уже насквозь промокли от пота, перемазались в глине, земле и ошметках, которые все время падали на них с окружающих кустов. "А ты когда-нибудь вообще на гору лазил?" - спросил Костя у Алёши, пытаясь высвободить зацепившуюся рубашку.
"Конечно, лазил!" - Алёша в этот момент был очень сосредоточен, пытаясь понять, куда же лезть дальше.
"И куда, по твоему лезть проще - туда или обратно?" - Костя уже досыта налазился и пытался убедить своего друга начать возвращаться назад - "Скоро начнет темнеть и нам будет в сто раз сложнее находить дорогу".

"Ничего, найдем!" - Алёша как раз только что увидел небольшой просвет между ветками и ринулся в него - "Пойдем скорее, скоро уже вершина!". Костя вздохнул и полез следом, коря себя за то, что согласился на это очередное приключение.
Следующий час прошел в тяжело дышащем потном молчании, прерывающемся, впрочем, отдельными вскриками боли и следующими за ними возгласами проклятий. Наконец друзья выбрались к огромному камню, величаво раздвигавшему окружающие кусты. Камень был гигантский - наверное, с четверть футбольного поля.

Костя растянулся на нем во весь рост и внятно сказал: "Так вот ты какая - вершина!".

"Какая же это вершина? Это еще две трети только до нее" - сказал Алёша и осекся, взглянув на друга.

"А я еще раз повторяю, что мы сейчас на вершине!" - Костик выглядел очень решительно: раскрасневшийся, волосы всклокочены, руки-ноги исцарапаны... "Давай, выбирай - или это вершина и восхождение улалось, или я полез вниз."

Алёша перевел взгляд на раскинувшийся внизу прекрасный вид. А посмотреть там действительно было на что! Огромная бухта с пронзительно голубым морем лениво накатывала на широкий песчаный берег языки волн в белых бурунчиках пены. Два ослепительно белых отеля спрятались среди буйно растущих пальм. Летали чайки, проезжали красивые машины - но это все было "там". Алёша повернулся и посмотрел, что их ждет "здесь".

А "здесь" их ждали колючки, другие колючки и, возможно, еще какие-нибудь неведомые им пока неприятности. Тем более, что действительно стало смеркаться.

"Ну что ж" - Алёша достал из сумочки фотоаппарат - "И впрямь до вершины долезли - молодцы мы с тобой! Давай теперь на ней фоткаться!".

Костя сразу же заулыбался и обрадовался. Но не тому, что они будут фоткаться, а тому, что больше никуда лезть не надо. В смысле - наверх не надо. Он взглянул вниз, на бескрайний зеленый покров горы, скрывающий невероятное количество колючих веток и подумал, что надо было ему "вершину" найти пораньше. Или лучше еще у подножия надо было попытаться уговорить Алёшу, что самая главная вершина у горы - внизу и именно туда спускаются живущие на горе люди, чтобы купить всяких там консервов и хлеба. Так и говорят друг-другу: "Пойдем, на вершину в магазин слезем...".

От этих размышлений его отвлек огромный жук, невесть откуда прилетевший прямо на голову. Пока он его выгонял оттуда, Алёша уже все, что можно сфотографировал.

"Смотри" - сказал он - "видишь во-о-о-н тот столб фонарный?". Костя не видел, ему не до этого было, однако привычно пробормотал: "да-да". "Так вот, сейчас мы слезем и сфоткаем от этого столба сюда, где мы были!" - Алёша складывал фотоаппарат и, готовясь к обратному пути, закинул сумочку за спину.

Жук, недовольно зацокал крыльями, оставил свое прибежище на Костиной голове и, натужно жужжа, полетел к морю. Костя встряхнул головой и облегченно улыбнулся - дело налаживалось!

Обратный спуск оказался на удивление значительно проще - ведь друзьям приходилось лезть в туннели среди колючих веток, уже проложенные ими самими по дороге "наверх". Поэтому "вверх" они лезли около двух часов, а "вниз" - всего минут тридцать.
Спустившись к тому самому фонарю, запримеченному Алёшей с "вершины", Костя долго не мог определиться, где же они были на самом деле.

По склону располагалось несколько таких камней-исполинов, и все они были похожи друг на друга  - как братья. Наконец он выбрал камень поближе к самому верху горы, указал на него пальцем и уверенно сказал Алёше: "Вот там мы были!".

"Не-е-е! Намного ниже - вон где!" - Алёша был расстроен. Ему казалось, что их приключение прервалось на самом низком камне, и он уже строил в голове планы нового восхождения. Костя тоже хорошо знал своего друга, поэтому пытался всеми возможными силами предупредить новое восхожение.

"Ну как же - ну смотри: видишь там и камень вот такой формы" - при этом он скорчил рожицу, чтобы показать, какой кривой там камень - "И вон, видишь, дерево стоит - там такое же было" - дерева он, конечно, никакого не помнил, да и сейчас не видел, но это и неважно, если говорить достаточно уверенно. Похоже, что у него это получилось - в смысле, говорить уверенно. По крайней мере у Алёши лицо просветлело и взгляд прояснился.

"Точно это там?" - ему ведь тоже хотелось, чтобы они добрались именно до того, самого верхнего камня, почти настоящей вершины!

"Конечно, там!" - Костя излучал тем большую уверенность, чем внимательнее рассматривал свои сплошь расцарапанные руки и ноги. "Сам прикинь по фоткам, которые ты делал - только оттуда это и возможно".

"Ну ладно тогда, пошли ужинать!" - Алёша был очень обрадован и горд совершённым восхождением - "Значит, мы эту гору покорили и больше на нее не полезем!".

Костя облегченно вздохнул и про себя поблагодарил ту волшебную силу, что привела Алёшу к этому замечательному решению - еще одного восхождения он бы не вынес.

Алёша шел к отелю, не отрывая взгляда от огромной горы, величаво возвышавшейся за зданием. Она была раза в три выше сегодняшней и так плотно заросла всякой растительностью, что отсюда казалось, что гора задрапирована ярким зеленым ковром в мелкий цветочек.

"Вот куда мы завтра полезем!" - прошептал себе под нос Алёша и радостно обнял друга.

"Может, хоть завтра позагораем" - подумал успокоенный Костя и тоже ускорил шаг. Есть хотелось ужасно.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Счетчик посещений