Alexander A Manaeff -

 
 

Профессия компьютерщик

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:| :) :wink: :D :lol: :( :cry: 8) :o :oops: :? :x :P :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :mrgreen:
Ещё смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: Профессия компьютерщик

Профессия компьютерщик

Сообщение UncleFather » 17 янв 2019 10:35, Чт

Профессия компьютерщик


Компьютерщик, программист, айтишник (it-шник), специалист техподдержки, seo оптимизатор, рекламщик, дизайнер, компьютерный мастер, системщик, сисадмин, администратор сети, верстальщик, веб-дизайнер, администратор баз данных, прикладной программист, системный программист - все это современные «компьютерные профессии», то есть профессии людей, использующих компьютер как профессиональный инструмент. А эта небольшая статья, надеюсь, поможет понять кто есть кто и, возможно, даже определиться с выбором профессии.
03.jpg


Почему-то у нас принято называть людей мало-мальски связанных с компьютерами программистами или иронично - хакерами. Хотя хакером могут назвать даже того, кто умеет профессионально работать с офисным пакетом или знает «секретные» сайты😁.

На самом деле программист – это целое семейство профессий, непосредственно связанных с написанием программного кода. Их еще называют кодеры.

Но не каждого компьютерщика можно назвать программистом. Мы все знаем, что компьютер – это аппаратно-программный комплекс. Значит, в нем есть и аппаратная, и программная части, и хорошо работать они будут только тогда, когда обе эти части согласованы между собой. Аппаратной частью занимаются технари, а программной – программисты.

На заре компьютерной эры еще не было такого количества оборудования и программ, поэтому и компьютерных специальностей было гораздо меньше. Но, с развитием технологий, стали появляться новые «железки», все более и более мощные, и к ним неизбежно писались программы. Причем, рост количества программ в скором времени значительно превысил рост количества аппаратных компонентов. Оно и понятно, ведь написать программу может каждый, у кого установлена среда разработки.

Такой бум, естественно, повлек за собой потребность в специалистах, обслуживающих все это многообразие, и сразу же возникло разделение на технарей, хорошо знающих и обслуживающих аппаратную часть и программистов, занимающихся написанием кода, и не вдающихся в то, как работает «железо». А чтобы программно-аппаратная связка работала корректно, появились системные программисты, отлично разбирающиеся в «железе» и умеющие программировать даже на низкоуровневых языках. Это специалисты высочайшего класса, их немного, да и на рынке вакансий они востребованы в основном лишь производителями компьютерных компонентов.

Где-то посередине так же находятся администраторы, настраивающие программное обеспечение, с учетом аппаратной конфигурации и потребностей пользователей (те самые сисадмины). Они не занимаются железом и не пишут программы, однако имеют неплохое представление и о том, и о другом. Это администраторы различных серверов и сервисов, баз данных, телефонии и т.п.

Повсеместное распространение компьютеров, появление огромного количества программного обеспечения и периферии потребовало специалистов, умеющих все это установить, подключить, настроить, починить, в случае неисправности, оказать помощь пользователю в случае каких-либо затруднений. Этим стали заниматься специалисты техподдержки. Как раз к таким специалистам вы относите компьютеры в ремонт и обращаетесь в случае проблем. Если это специалист с низким уровнем квалификации, поверхностно разбирающийся в компьютерной тематике, знающий принципы работы на уровне продвинутого пользователя, то его называют эникейщик (от известного мема «press any key»).

phpBB [video]


Развитие сетей дало началу профессии сетевой администратор – это человек, умеющий настраивать внутри- и межсетевое взаимодействие и работу различных сервисов, работающих по сети.

Программисты – те, кто непосредственно пишут программы, тоже разделились на множество подгрупп: прикладные, web и пр., каждая из которых делится еще на несколько уровней.

Появились технические специалисты, занимающиеся ремонтом аппаратной части – они «с паяльником» заменяют вышедшие из строя компоненты офисной техники.

В последнее время рынок IT специальностей пополнился высококвалифицированными специалистами в области больших данных (Big Data), машинного обучения (Machine Learning), нейросетей и анализа данных.

Конечно, стали развиваться и «околокомпьютерные» специальности: SEO специалисты, дизайнеры, копирайтеры, рекламщики и много других – это такие специальности, которые теперь используют компьютер для повышения эффективности своей работы.

Современный уровень развития технологий требует от хороших специалистов в своей области еще и знания компьютера. В процессе работы я встречал медиков, пишущих программы, поваров, виртуозно разбирающихся в новинках компьютерного «железа», экономистов, умеющих неплохо настраивать сети. Ведь дополнительные знания никогда не будут лишними, но зато значительно повысят эффективность вашей работы.

Если вы стоите перед выбором профессии, и ваш взгляд направлен в сторону компьютерных технологий, то не нужно торопиться. Чтобы стать хорошим специалистом, вам придется затратить немало времени. Поэтому предварительно лучше немного почитать и попробовать на себя практике в разных направлениях. Это поможет принять верное решение – такое, чтоб в дальнейшем выбранная работа приносила удовольствие и радость.

Надеюсь, этот краткий обзор дал вам представление о том, кто такие компьютерщики😏.

Вернуться к началу

Alexander A Manaeff -
@Mail.ru .