Alexander A Manaeff -

 
 

Об упорядочивании музыкальной библиотеки

Все ПО, не вошедшее в другие разделы (почтовые клиенты, прокси-серверы, графические пакеты и пр.)

Модератор: UncleFather

Об упорядочивании музыкальной библиотеки

Сообщение UncleFather » 17 окт 2013 18:04, Чт

Проблема:

У всех у нас на компьютере с годами скапливается множество музыкальных файлов. Все они взяты из разных источников. Какие-то по-одному, а другие - целыми папками, в каждой по альбому или даже по исполнителю. И в один прекрасный момент, захочется все эти файлы загнать в медиабиблиотеку плеера или какого-либо устройства.
А поскольку в основном все небольшие устройства типа планшетов, NAS или большие, типа ресиверов и медиаплееров оснащены операционными системами на базе unix, то они как правило не понимают Windows-кодировку (1251) mp3 тэгов музыкальных файлов.

Кроме того, не все наши файлы, как правило, имеют полноценные mp3 тэги. Некоторые файлы содержат информацию об исполнителе и/или композиции в имени файла и/или содержащей его папке. А есть еще такие файлы, которые не содержат никакой информации ни в имени, ни в тэгах.

А хочется, чтобы все в медиабиблиотеке было бы красиво и понятно. Чтобы тэги бы отображались не кракозябрами, а нормальным текстом. Чтобы все файлы имели тэги с правильными названиями композиций и альбомов и именами исполнителей.


Решение:

И, оказывается, все это возможно сделать не прилагая особых усилий.

Что нам для этого понадобится (естественно, все предлагаемые программы бесплатные (freeware)):

  1. На первом этапе, для массового переименования файлов и папок программка Rename Master.
     
    Утилита для пакетного переименования файлов. Она позволяет переименовывать файлы, используя следующие опции: добавление символов перед (после) именем файла, замена определенных символов, удаление последовательности символов. Rename Master дает возможность изменять свойства файлов, переименовывая MP3, JPEG, JFIF и EXIF теги. Наличие в программе скриптового языка позволяет расширить ее стандартные функции. При переименовании также можно использовать подстановки символов по определённых условиях.


  2. Возможно, для операций транслитерации (и обратно) Mp3Translit. Официальный сайт.
     
    Известно, что большинство хардверных MP3 CD-ресиверов ( автомобильных, карманных и стационарных ) не в состоянии читать названия файлов и папок в русской кодировке и названия в ID3 тегах mp3-файлов. Вместо них они показывают разнообразные закорючки (диакритические знаки и метасимволы). Когда-нибудь, возможно, все компании-производители локализуют свою аппаратуру или встроят в свои устройства юникод (Unicode) и похоже эта тенденция уже намечается (CD-ресивер от iRiver прекрасно читает русскую кодировку). Но если устройство не в состоянии читать названия файлов и папок в русской кодировке и названия в ID3 тегах mp3-файлов, содержащих русский текст, тогда чтобы все названия на экране CD-ресивера выводились в приемлемом виде, перед тем как записать такие файлы на диск, их надо сначала переназвать - все кириллические (русские) буквы латинскими (английскими) буквами используя, так называемую, транслитерацию (а-a, б-b, в-v ...ж-zh...я-ya), известную как "абркакдабра". Собственно, транслитерацию всех названий mp3-файлов, папок и тегов выполняет Mp3Translit.

    Mp3Translit 2 это дальнейшее развитие программы Mp3Translit 1.0. Главным отличием второй версии является наличие пользовательского интерфейса, который позволяет осуществить предварительный контроль результатов преобразования (транслитерации). Кроме этого, Mp3Translit 2.0 обладает следующими возможностями:
    • выбрать папку со всеми подпапками и mp3-файлами в них
    • выбрать один или несколько файлов
    • загрузить альтернативные стандарты правил транслитерации
    • создать и загрузить свои правила транслитерации
    • произвести обратное преобразование из транслитерированного представления в обычное
    • не изменять ID3v2 тег mp3-файла, чтобы в WinAmp и других программных проигрывателях отображались кириллические(русские) символы
    • задать предварительные настройки в командной строке
    • задать список файлов в командной строке
    • выполнить все действия доступные в интерфейсе используя командную строку
    • скрыть диалог предварительного контроля при запуске из командной строки
    • задать список файлов для транслитерации используя drag and drop (натащить на икону программы)

    Так же программу можно скачать отсюда:
    Mp3Translit_2_1.rar
    (189.3 КБ) Скачиваний: 400


  3. Возможно, для операций перекодирования из кракозябр в кириллицу какой-нибудь онлайн сервис типа: Универсальный декодер - конвертер кириллицы.
     
    Эта страница может пригодиться, если вам прислали текст (предположительно на кириллице), который отображается в виде странной комбинации загадочных символов. Программа попытается угадать кодировку, а если не получится, покажет примеры всех комбинаций кодировок, чтобы вы могли выбрать подходящую.

    Использование
    Скопируйте текст в большое текстовое поле дешифратора. Несколько первых слов будут проанализированы, поэтому желательно, чтобы в них содержалась (закодированная) кириллица.
    Программа попытается декодировать текст и выведет результат в нижнее поле.
    В случае удачной перекодировки вы увидите текст в кириллице, который можно при необходимости скопировать и сохранить.
    В случае неудачной перекодировки (текст не в кириллице, состоящий из тех же или других нечитаемых символов) можно выбрать из нового выпадающего списка вариант в кириллице (если их несколько, выбирайте самый длинный). Нажав OK вы получите корректный перекодированный текст.
    Если текст перекодирован лишь частично, попробуйте выбрать другие варианты кириллицы из выпадающего списка.


  4. Самое главное и основное - программа Mp3tag. Программа обладает просто колоссальными возможностями по переименованию как тэгов, так и самих файлов. Так же она умеет работать с онлайн-базами данных freedb, amazon, discogs, MusicBrainz и пр. Можно, зная лишь название альбома, подтянуть все названия композиций и исполнителей из любой из поддерживаемых онлайн-баз. Википедия о Mp3tag.
     
    Mp3tag предоставляет пользователям мощный и простой в использовании инструмент для быстрого редактирования тегов в различных популярных аудио файлах. Позволяет осуществлять правки в ID3-тегах, в комментариях MP3 и Ogg файлах, производить замену специальных символов или слов. Из других возможностей программы можно выделить функции импорта/экспорта информации, пользовательские сценарии, создание и составление плей-листов, поддержку Unicode и работу с онлайн-базой данных freedb и осуществление группового переименовывания файлов на основе информации в тегах.
    MP3tag без проблем может править мультимедийные файлы как в одиночном, так и пакетном режиме. Утилита поддерживает следующие аудио форматы: ALAC, AAC, FLAC, APE, MP3, MP4, MPEG-4 (mp4/m4a/m4b/iTunes совместимый), MPC, OGG, OptimFROG OFR, OFS, SPX, TAK, TTA, WMA, WV.
    Ко всему прочему, Mp3tag умеет автоматически производить обновления тегов, обложек альбомов, которые встроены в них, а также обновлять их с помощью онлайн ресурсов freedb, Amazon или discogs. Mp3tag переведена на более чем 30 языков (включая русский язык).


    Так же Mp3tag поможет перекодировать mp3-тэги в кодировку UTF-8 для большей универсальности. Ведь кодировку UTF-8 понимает и ПК с ОС Windows и устройства на базе Unix. Для переименования тэгов нужно в настройках Mp3tag поставить галочку «Сохранять ID3v2.4 UTF-8», после чего выделить и сохранить нужные файлы:
    021.JPG


  5. Ну и на самый тяжелый случай, когда нет никакой информации о музыкальном файле, нам понадобится онлайн-сервис или ПО с доступом к таким онлайн сервисам, умеющее по принципу распознавания звуковых отпечатков идентифицировать композицию (определять тэги). Примеры таких программ и сервисов:


    • Бесплатный онлайн-сервис AudioTag.info/ - Ваш персональный робот для распознавания музыки. Сюда можно загрузить музыкальный файл, ввести проверочный код (капчу) и получить информацию о названии, исполнителе, альбоме и годе выпуска этой композиции:
      01.JPG


    • Бесплатная программа для MS Windows и Mac OS X Tunatic, позволяющая идентифицировать играющую композицию:
      05.JPG
      05.JPG (5.89 КБ) Просмотров: 4503


    • Аналогичное, и так же бесплатное, приложение для мобильных устройств SoundHound, так же позволяет распознавать играющую музыку:
      06.JPG


    • Онлайн сервис MusicBrainz представляет сразу несколько бесплатных и платных утилит, идентифицирующих музыкальные файлы по принципу распознавания звуковых отпечатков. Эти программы берут музыкальный отпечаток сразу из файла, то есть «работают тихо» и не нуждаются в проигрывании музыки для ее распознавания.

    • MusicBrainz Picard - бесплатная. Ищет и сохраняет тэги в файлах:
      09.JPG


    • Jaikoz Tagger - платная, trial сохраняет тэги, но с ограничениями:
      10.JPG


    • Magic MP3 Tagger - платная:
      11.JPG


    • Yate Music Tagger - платная, и только под Mac OS X.

    • SongKong Tagger - хоть и платная, но все же позволяет идентифицировать музыкальные файлы. Полная лицензия позволяет непосредственно переименовывать тэги и сами mp3 файлы. Бесплатный (trial) вариант позволяет только просматривать тэги:
      07.JPG
      08.JPG
Аватара пользователя
UncleFather
Site Admin
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 17 авг 2004 16:20, Вт

Вернуться в Прочее ПО

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Alexander A Manaeff -
@Mail.ru .