Alexander A Manaeff -

 
 

Windows 10. Не открываются свойства TCP для VPN подключений

Все об администрировании рабочих станций Windows 95/98/NT/2000/XP/7/8. То, чего не найдешь в бескрайних просторах Интернета. Решения тех проблем, которые не решаются типовыми ответами, которые можно получить в техподдержке Майкрософта - а именно: переустановить продукт или купить какой-ть другой лицензионный диск.

Модератор: UncleFather

Windows 10. Не открываются свойства TCP для VPN подключений

Сообщение UncleFather » 04 авг 2015 16:04, Вт

Проблема:

На ОС Microsoft Windows 10 не открываются свойства интернет-протоколов TCP любой версии для VPN подключений. Кнопка активна и нажимается, но окно свойств не появляется («Сетевые подключения» -> кликаем VPN (PPTP) подключение правой кнопкой -> «Свойства» -> вкладка «Сеть» -> выбираем компонент «IP версии 4» или «IP версии 6» -> жмем кнопку «Свойства» -> НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ):
01.jpg
02.jpg
03.jpg


Как известно, многие пользуются VPN подключениями, но при этом связь с глобальной сетью Internet идет по обычному каналу, а не через VPN подключение. Для этого во всех предыдущих версиях MS Windows в дополнительных настройках интернет-протокола TCP 4-й версии для любого VPN подключения можно было отключить параметр «Использовать основной шлюз в удаленной сети». Вот так, например, это выглядело в MS Windows 8.1:
06.jpg


Теперь же в Microsoft Windows 10 до параметра «Использовать основной шлюз в удаленной сети» через графический интерфейс добраться невозможно.


Решение:

Нормального графического решения я пока не нашел. Поэтому для изменения параметра «Использовать основной шлюз в удаленной сети» воспользуемся возможностями PowerShell. Здесь делов-то - всего лишь одна команда...

Итак:

Запускаем PowerShell сценарий, указывая имя нужного VPN подключения вместо «MYVPNCONNECTION»
Код: Выделить всё
Set-VpnConnection -Name "MYVPNCONNECTION" -SplitTunneling 1 -AllUserConnection


Параметр -AllUserConnection указываем только в том случае, если наше подключение ГЛОБАЛЬНОЕ, то есть при его создании мы поставили галочку «Разрешать использовать это подключение другим пользователям»:
04.jpg


Если подключение ЛОКАЛЬНОЕ, то сценарий будет такой:
Код: Выделить всё
Set-VpnConnection -Name "MYVPNCONNECTION" -SplitTunneling 1


Уже созданное глобальное VPN подключение можно отличить от локального, открыв «Панель управления» -> «Сеть и Интернет» -> «Сетевые подключения». Выбрав «Вид» -> «Таблица» -> в столбце «Владелец» у глобального подключения будет значение «Система», а у локального - имя пользователя:
05.jpg



Дополнение 1:

Недолго думая, я сделал сценарий PowerShell, который показывает и позволяет изменять параметр «Использовать основной шлюз в удаленной сети» для VPN подключений: Изменения состояния шлюза VPN подключений


Дополнение 2:

В обсуждениях на Microsoft есть статья Настройки VPN: шлюз по умолчанию и другие параметры, в которой предлагается еще одно решение:
1) если VPN задан для всех юзеров на машине - то нужно быть админом
из админской командной строки:
cd %ProgramData%\Microsoft\Network\Connections\Pbk
там должен быть файл rasphone.pbk
открыть его любым редактором текста, запустив его под админом (можно из той же командной строки)
если VPN задан только для данного юзера - админом быть не обязательно
из командной строки
cd %AppData%\Microsoft\Network\Connections\Pbk
и точно так же открыть rasphone.pbk любым редактором, не под админом
2) rasphone.pbk имеет формат старого файла INI, и он и является тем местом, где содержатся записи о VPNах. Его можно редактировать.
3) Для отмены Use default gateway on remote network (обычная проблема, из-за которой все перечисленное и приходится делать) - отредактировать IpPrioritizeRemote и поставить его в 0.
4) Решительно все возможные параметры VPN содержатся в этом файле, имена - говорящие.





Примечание:

Накопительный пакет обновлений Build 10586 Threshold 2 для MS Windows 10 (он же Windows 10 Update for November или Windows 10 November Update), вышедший в ноябре 2015 года, наконец-то решил проблему неоткрывающихся свойств интернет-протоколов TCP любой версии для VPN подключений.

Об обновлении Threshold 2 для MS Windows 10 в сети информации предостаточно, например, можно почитать статью Windows 10: обновление Threshold 2 запланировано на ноябрь.

Устанавливаем Threshold 2 для MS Windows 10 через центр обновлений Windows и спокойно настраиваем желаемые свойства VPN подключений в привычном графическом интерфейсе. ...и ловим новые баги :twisted:

Важно!:
Если с момента обновления до Windows 10 прошло меньше 31 дня, вы не сможете сразу получить ноябрьское обновление — это позволит при необходимости вернуться к предыдущей версии Windows. Через 31 день ваш компьютер автоматически скачает ноябрьское обновление.



Дополнение:

После выхода Threshold 2 для MS Windows 10, Microsoft выпустила кумулятивное обновление KB3118754, доступное для скачивания через центр обновления Windows.

В официальном списке изменений говорится, что обновление с идентификатором KB3118754 направлено на улучшение функциональности операционной системы. Оно не содержит новых возможностей. Это набор исправлений и улучшений разного масштаба.

Поскольку это обновление является кумулятивным, оно содержит в себе все ранее выпущенные исправления. Если вы установили предыдущие обновления, тогда на ваш компьютер будут загружены и установлены только новые исправления, содержащиеся в этом пакете.

Интересно, что после установки обновления версия сборки операционной системы переходит к 10586.11.
Аватара пользователя
UncleFather
Site Admin
 
Сообщения: 1307
Зарегистрирован: 17 авг 2004 16:20, Вт

Вернуться в Администрирование Windows Workstations

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5

Alexander A Manaeff -
@Mail.ru .