Alexander A Manaeff -

 
 

Windows 7 не загружается после клонирования диска

Все об администрировании рабочих станций Windows 95/98/NT/2000/XP/7/8. То, чего не найдешь в бескрайних просторах Интернета. Решения тех проблем, которые не решаются типовыми ответами, которые можно получить в техподдержке Майкрософта - а именно: переустановить продукт или купить какой-ть другой лицензионный диск.

Модератор: UncleFather

Windows 7 не загружается после клонирования диска

Сообщение UncleFather » 17 авг 2016 09:50, Ср




Проблема:


MS Windows 7 не загружается после клонирования диска. Ошибка 0xc000000e «Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство недоступно»:
02.jpg
02_2.jpg


Клонирование производилось различными методами: и встроенным в Windows созданием образа с последующим восстановлением, и при помощи операции «Клонирование диска» ПО «Acronis TrueImage» разных версий, и при помощи резервного копирования диска с последующим восстановлением ПО «Acronis Backup & recovery» разных версий, и с помощью «Клонирования базового диска» ПО «Acronis Disk Director».

Попытки клонирования делались как при помощи загрузочной флешки с ПО «Acronis», так и непосредственно из операционной системы компьютера, жесткий диск которого нужно было клонировать. Так же систему пытались клонировать, установив исходный и целевой жесткий диски в другой компьютер, с установленным ПО «Acronis».

Кроме того, чтобы буквы дисков корректно восстановились (сопоставились) в клонированной системе, был очищен раздел реестра «HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices» на исходной системе перед клонированием.

Но при попытке загрузки с целевого диска с клонированной системой, результат был всегда один - Ошибка 0xc000000e «Сбой меню загрузки, поскольку требуемое устройство недоступно».

Восстановление главной загрузочной записи (Master Boot Record, MBR)
Код: Выделить всё
Bootrec.exe /FixMbr

и загрузочного сектора
Код: Выделить всё
Bootrec.exe /FixBoot

или
Код: Выделить всё
bootsect /NT60 SYS

так же не принесли положительных результатов.





Решение:

При просмотре хранилища данных конфигурации загрузки (Boot Configuration Data Store) (командой «bcdedit») была замечена запись от стороннего загрузчика «Windows 7 Loader XE»:
01.jpg

Собственно, это именно она не давала системе Windows 7 нормально загружаться.

Поэтому, решение проблемы с недоступным устройством загрузки после клонирования Windows 7 свелось к редактированию хранилища данных конфигурации загрузки на новом диске:

  1. Отключаем все диски, кроме нового, на который была клонирована Windows

  2. Загружаемся с установочного диска Windows

  3. Заходим в «Восстановление системы» -> выбираем операционную систему для восстановления -> в окне «Параметры восстановления системы» -> выбираем «Командная строка»

  4. В командной строке набираем следующие команды:
    Код: Выделить всё
    BcdEdit.exe /export C:\bcd.bak
    Attrib -s -h -r c:\boot\bcd
    Del c:\boot\bcd
    BootRec.exe /RebuildBcd

    Здесь первая команда «BcdEdit.exe /export C:\bcd.bak» делает резервную копию хранилища данных конфигурации загрузки. Второй командой «Attrib -s -h -r c:\boot\bcd» мы снимаем с файла хранилища атрибуты «системный», «скрытый» и «только для чтения», после чего, следующей командой «Del c:\boot\bcd», это хранилище удаляется. И последней командой «BootRec.exe /RebuildBcd» мы сканируем все диски на предмет наличия установленных операционных систем Windows Vista или Windows 7. Найденные ОС выводятся в список, из которого их можно добавить в хранилище данных конфигурации загрузки Window.

  5. Выбираем из предложенных ОС нужные для добавления в хранилище данных конфигурации загрузки, нажатием «Y»

  6. После этих манипуляций, клонированная система должна нормально загружаться. А если загрузчик, который был прописан в хранилище данных конфигурации загрузки все же для чего-либо необходим, то его можно уже в новой системе переустановить при помощи его же программного обеспечения. В этом случае загрузчик установится корректно на новый диск.





Вывод:

При клонировании системы, необходимо иметь ввиду, что сторонние загрузчики в хранилище данных конфигурации загрузки могут помешать нормальной загрузке системы с клонированного диска.

Поэтому, перед клонированием системы нужно командой «bcdedit» убедиться в отсутствии лишних записей в хранилище данных конфигурации загрузки.





Примечание:

Загрузчик «Windows 7 Loader XE» можно было удалить и из исходной системы, перед ее клонированием. Для этого нужно запустить ПО, при помощи которого он был установлен: «Windows 7 Loader eXtreme Edition v3» и выбрать безопасный (safe) метод загрузки:
04.jpg


Вообще, «Windows 7 Loader eXtreme Edition v3» устанавливает безопасный метод загрузки по умолчанию, что дает возможность системе загружаться даже в случае, когда невозможно загрузить сам загрузчик «Windows 7 Loader XE». Однако на данной системе для ускорения загрузки был включен режим «UnSafe», что и привело к проблеме с загрузкой новой системы после клонирования диска.




Если Вам понравился этот материал, то мы с признательностью примем вашу финансовую поддержку, которая поможет нам и в дальнейшем радовать Вас интересной и полезной информацией.
Помните, что даже минимальная сумма сделает Вас инвестором этого проекта и о Вас будут думать с благодарностью тысячи наших новых читателей.
Материально поддержать проект можно здесь










Alexander A. Manaeff©

Понравилась статья? Будем крайне признательны за репосты в соцсетях! Материально поддержать проект можно здесь

Мои странички:
ВКонтакте
Одноклассники
Youtube
Facebook
Instagram
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
UncleFather
Site Admin
 
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 17 авг 2004 16:20, Вт



Вернуться в Администрирование Windows Workstations

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Alexander A Manaeff - нижняя граница
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Счетчик посещений