Alexander A Manaeff -

 
 

Выбираем обогреватель для дома

Жизненные ситуации, возникающие при работе с компьютером в Microsoft Windows, в офисных приложениях, в браузерах, почтовых клиентах, плеерах и другом программном обеспечении.
Безопасная работа в сети Интернет. Как не дать заразить свой компьютер вирусом, как не позволить «слить» с него персональную информацию и пароли.

Модератор: UncleFather

Выбираем обогреватель для дома

Сообщение UncleFather » 27 дек 2018 19:35, Чт




Выбираем обогреватель для дома

Пришли холода, системы централизованного отопления не всегда хорошо справляются со своими задачами, и у нас возникает потребность в дополнительных источниках тепла.
0001.jpg


Какая, казалось бы, связь между IT техподдержкой и электроприборами? Лично я не понимаю, но почему-то, где бы я ни работал, люди несут чайники, утюги, обогреватели и прочие элетро (и не электро) – приборы на ремонт именно в компьютерную техподдержку. Поэтому уже как-то начинаешь во всем понемногу разбираться.

Итак. Не будем смотреть на промышленные и экзотические модели, а поговорим об обычных домашних электрообогревателях.


Сначала нужно развеять несколько мифов:


  1. Обогреватель «сжигает» кислород

    «Сжигание», а точнее «горение» - это физико-химический процесс взаимодействия веществ с кислородом (окисление) с выделением большого количества тепла. На языке формул процесс будет выглядеть так: ТОПЛИВО + КИСЛОРОД(O2) = ВЕЩЕСТВО С КИСЛОРОДОМ + необязательно ДРУГОЕ ВЕЩЕСТВО + ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГИЯ.

    Видно, что при таком процессе расходуется топливо и кислород и получаются какие-то новые вещества и тепло. Посмотрите на электрообогреватель. Что он расходует? Электричество. Что он выделяет? Тепло. Нет какого-то другого топлива, которое бы окислялось, а значит и кислород в данной реакции не участвует.

    Физика электрообогрева заключается в свойстве веществ нагреваться, оказывая сопротивление проходящему электрическому току. Здесь кислород абсолютно не нужен, в чем можно убедиться, включив электронагреватель в помещении без доступа воздуха (например, можно накрыть ведром небольшой электровентилятор, и он будет продолжать работать и выделять тепло).

    Поэтому, при использовании электрообогревателей кислород никак не расходуется.

  2. Обогреватель сушит воздух в помещении

    Осушить воздух – означает уменьшить в нем количество молекул воды (пара). Это можно добиться двумя путями – химической реакцией молекул воды с другим веществом, либо просто уменьшением количества этих молекул в воздухе, например, путем конденсации пара.

    Но, если рассматривать обогрев одного помещения при помощи электронагревателя и, например, камина или дровяной печки, то условия существования молекул воды в воздухе одинаковы, что означает и идентичные химические реакции, и, как результат – одинаковую итоговую влажность.

    Можно, конечно, сказать, что если дровяная печь открытая, типа камина, или вообще используется биотопливо, то при сгорании топлива, будет выделяться вода (либо содержащаяся в дровах, либо получаемая в результате химической реакции горения биоэтанола). Это, конечно верно, но означает дополнительное выделение воды, а не осушку воздуха.

    Поэтому, эффект «осушения» воздуха скорее связан с человеческим восприятием повышения температуры окружающего воздуха при одинаковой влажности.


Теперь, когда мы развеяли существующие мифы, можно со спокойной совестью посмотреть на предлагаемые рынком модели электрообогревателей. А рынок нам предлагает выбрать из четырех видов: электровентилятор, масляный радиатор, конвекционный и инфракрасный обогреватели, либо их гибридов.


Принципы работы:

  • Электровентилятор имеет нагревательную спираль и вентилятор. Воздух нагревается, проходя через спираль, и обогревает объекты, на которые направлен, включая и воздух в помещении. Спираль, находящаяся внутри корпуса может нагреваться до 1000 °C.

  • Масляный радиатор состоит из герметического корпуса, напоминающего батарею отопления, заполненного маслом, в которое погружен тэн. Радиатор нагревается до 150 °C, особенно его верхняя часть. Они далеко не всегда снабжены вентиляторами, поэтому нагревают лишь тот воздух, который с ними соприкасается. Нагретый воздух поднимается вверх, а со всех сторон на его место поступает холодный воздух (конвекция). Фактически, горячий воздух скапливается у потолка, а холодный – у пола. Слабо эффективен в помещениях с высоким потолком. В других помещениях эффект будет лишь при длительном использовании, так же как у обычных батарей отопления.

  • Аналогично работают и конвекционные обогреватели (конвекторы). По размерам они похожи на ЖК телевизоры, только, как правило, белого цвета и с вентиляционными отверстиями в верхней части. Нагревательный элемент – тэн, располагается внутри металлического корпуса.

  • Совершенно другой принцип используют инфракрасные обогреватели. Они осуществляют теплопередачу не конвекцией, как предыдущие виды обогревателей, а инфракрасным излучением – так же, как Солнце обогревает Землю, и представляют собой ИК источники (лампы), установленные в отражатель. Они не «умеют» нагревать воздух, а нагревают только предметы. Причем, чем темнее цвет предмета, тем сильнее он нагреется. Из-за этой особенности их эффективность при обогреве помещений получается низкой – ведь чтобы прогреть воздух, им нужно сначала потратить энергию на обогрев предметов, от которых будет нагреваться воздух.


Потребительские характеристики:

Самыми значимыми характеристиками, конечно, будут безопасность и коэффициент полезного действия. Если с безопасностью все более-менее понятно – обязательно нужна защита от перегрева, и отключение при переворачивании, то с КПД все сложнее. Вообще, этот коэффициент показывает отношение выделяемой энергии к потребляемой. Но нужно понимать, что и выделяемая энергия не будет являться решающим фактором обогрева. Например, масляный радиатор в помещении с сильными сквозняками будет практически неэффективен, в отличие от ИК излучателя. Именно поэтому в уличных кафе устанавливают именно инфракрасные обогреватели, так как постоянное движение воздуха им не мешает, при том, что находящиеся поблизости люди получают свою порцию тепла посредством излучения.

Немаловажно наличие регулировки мощности, для того, чтобы можно было устанавливать желаемую температуру помещения. Для больших и тяжелых обогревателей неплохо (но не обязательно) иметь ручку для переноса.

На что еще обратить внимание? Если обогреватель будет стоять в детской, то его нужно устанавливать вне пределов доступности ребенка – то есть повыше на стену, либо на потолок, а значит, при выборе обращаем внимание на возможные варианты монтажа. Если планируем ставить в помещении с повышенной влажностью, значит нужен влагозащищенный корпус, если хозяин забывчивый – то еще и таймер.

Есть еще такая функция «защита от мороза» - предназначенная для того, чтобы поддерживать в помещении температуру около 5 °C на случай длительного отсутствия хозяев.


Ну а если не вдаваться в подробности и выбирать обогреватель для обычной квартиры, то исходить нужно всего из нескольких факторов:

  1. Если вы не планируете включать его надолго – то это будет тепловентилятор, иначе – масляный радиатор, а лучше – конвектор с принудительным вентилятором.

  2. Чем больше максимальная мощность – тем лучше. Ведь убавить вы всегда сможете, зато мощный обогреет быстрее.

Удачного вам выбора!




Если Вам понравился этот материал, то мы с признательностью примем вашу финансовую поддержку, которая поможет нам и в дальнейшем радовать Вас интересной и полезной информацией.
Помните, что даже минимальная сумма сделает Вас инвестором этого проекта и о Вас будут думать с благодарностью тысячи наших новых читателей.
Материально поддержать проект можно здесь










Alexander A. Manaeff©

Понравилась статья? Будем крайне признательны за репосты в соцсетях! Материально поддержать проект можно здесь

Мои странички:
ВКонтакте
Одноклассники
Youtube
Facebook
Instagram
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
UncleFather
Site Admin
 
Сообщения: 1370
Зарегистрирован: 17 авг 2004 16:20, Вт



Вернуться в Полезные советы по работе с компьютером

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
Alexander A Manaeff - нижняя граница
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Счетчик посещений